x Открыть мобильную версию
Земля, которую застали врасплох - Компания Олехник
Земля, которую застали врасплох - Компания Олехник
Земля, которую застали врасплох - Компания Олехник
Земля, которую застали врасплох - Компания Олехник
Земля, которую застали врасплох - Компания Олехник
Земля, которую застали врасплох - Компания Олехник
Земля, которую застали врасплох - Компания Олехник

Все машины с пропуском МКАД, ТТК и СК

Компания «Олехник»
занимается грузоперевозками по
Москве и России с 1991 года.
Контактные телефоны:
  • +7 (964) 553-62-27
  • +7 (964) 553-62-37
  • +7 (903) 668-81-53
  • +7 (906) 068-86-63

Земля, которую застали врасплох - Компания Олехник

Аэрофотосъемка почти на всех людей производит одинаково потрясающее впечатление. Равнодушен человек к небу, или - наоборот – с детства стремился летать - фотографии, сделанные с высоты птичьего полета, всегда будут притягивать внимание.

Земля, увиденная с такой высоты, вызывает позитивное недоумение. Новый мир с идеальными геометрическими узорами складывается в удивительно красивые картины, где необычно все – от лесных массивов до дымящейся заводской трубы.

Эти снимки, сделанные во время перелета Северка – Соловки 27 августа 2011 года, запечатлели красоту русского Севера, энергетику больших городов, муравьиное копошение дачных поселков и гармоничное благолепие православных храмов. Причем взгляд с высоты птичьего полета дарит еще одно необычное открытие: для Него мы возводим храмы куда толковее, чем собственные жилища. Маковки церквей Ростовского Кремля, запечатленные с высоты, тому подтверждение.

Сама автор снимков Ольга Олехник, как и многие участники перелета, вначале просто делала репортаж полета. (В котором, кстати, принимали участие семь самолетов). Но яркие неоднозначные фотографии в конце концов обрели другой смысл.



Будет или нет удачной аэрофотосъемка, зависит от многих факторов. Запастись хорошим объективом перед полетом недостаточно, должен присутствовать драйв, везение и... более-менее подходящие условия – погода , технические возможности (например, стекла в самолете могут быть толстыми или вогнутыми) Как мы видим, «Вильга» – прекрасно подошла для аэросъемки. Причем то, что фото сняты через стекло понимаешь не сразу, настолько хороши пейзажи и города, которые запечатлела Ольга.





А теперь подробнее... Ростовский Кремль - взгляд с высоты дарит еще понимание, насколько основательно строили наши предки. На века, для потомков, не для себя... И сейчас Кремль, бывшая резиденция митрополита, смотрится как одно из главных сооружений в Ростове . Изначально он задумывался как военная крепость, но уже при строительстве было ясно, что стены скорее выполняют декоративную функцию, и вряд ли способны предотвратить нападение. (Это хорошо видно на высоте). В Ростовском Кремле проходили съемки фильма «Иван Васильевич меняет профессию».





Ростов Великий – настоящий кладезь архитектурных достопримечательностей. Военный лицей. Ниже – гостиница «Московский тракт».





А вот пригород Ростова (дачный массив) производит удручающее впечатление. Хотела этого фотограф или просто удалось поймать удачный кадр, но крошечные ломтики дачных участков похожи на разворошенный огромный муравейник, отвоевавший себе кусок леса.



Небольшое село, расположенное, по-видимому, неподалеку, выглядит совершенно по- иному. Может быть, потому, что люди здесь жили веками, и обустраивались с большей основательностью. Шесть соток дачи были нарезаны чужой рукой и даны в пользование. Вот, наверное, поэтому и получились два таких контрастных фото.



Полет дарит ощущение драйва и счастья. Главное, не упустить нужный момент и поймать кадр. Здесь не успевают прийти в голову мысли, как можно удачно снять, здесь нужно ловить момент!



Архангельск – живое свидетельство того, как города мутируют в мегаполисы. Еще не так давно северный город был застроен преимущественно деревянными постройками. На снимках мы этого не увидим. Но современный город (за небольшим исключением) смотрится очень интересно.



Экстрим и еще раз экстрим. Пролететь рядом с дымящейся заводской трубой, которая уходит в небо - удовольствие не для слабонервных. Снимок – напоминание того, что драйв в небе всегда сопряжен с опасностью.



Один из лучших снимков экспедиции. Чарующая геометрия безымянного озера. Сердце российского Севера. Обычно профессионалы аэрофотосъемки гоняются за такими ландшафтными красотами. Здесь явно фотографу помогла сноровка, везение и чутье, наверное...



Северка, Уйма, Летняя Золотица – такие романтичные названия носят небольшие аэродромы. (Ми 8 на Летней Золотице)



А вот и сама «Вильга», на которой был осуществлен перелет. Такие самолетики чаще всего используют для экскурсионных обзорных полетов над городом. Перелет на Соловки для «Вильги» стал экстремальным испытанием, который она с честью выдержала. На аэродром архипелага самолет прибыл первым среди участников перелета...



Точка прибытия – Соловецкий архипелаг. Почти на километр протянулась дамба – рукотворное чудо. Упруго извиваясь, она соединяет Соловецкий остров и Большую Муксалму. Дамба строилась руками богомольцев и обетников, неоднократно перестраивалась и нерушима уже полтора века.



Святая Земля, на глиссаде, технический осмотр, встреча гостей.



Несмотря на очень короткое пребывание на Соловках участники полета побывали на экскурсии на мысе лабиринтов. Выложенная камнями спираль - не единственная на Севере, всего их на берегах Белого и Баренцевого морей насчитывается около 300. Им не одна тысяча лет, но истинное назначение валунов, уложенных в спирали, до сих пор неизвестно. Некоторые ученые полагают, что лабиринты служили для религиозных обрядов, другие – что между камнями во время отливов собирали рыбу.


Участники перелета возле Спасо-Преображенского собора.

Соловки часто на фотографиях предстают несколько односторонне. Мы видим архипелаг взглядом туриста или богомольцев. Монастыри, скиты, храмы, природа Севера... Вид из-под крыла меняет представление о Соловках. На фотографиях архипелаг очень даже обитаем обычными людьми, которые явно заняты не только в туристической сфере. Повседневная жизнь Соловков. Прощальный взгляд.



Конец лета, но на Соловках началась осень. Крыло самолета, случайно попавшее в кадр, на этой фотографии смотрится как рамка, причем подобранная по цвету. «Вильга» прощается с Соловками.


Возвращение. Спутник Архангельска – Северодвинск.

Отсутствие шаблонов и стереотипов – верный признак настоящего таланта. Аэрофотосъемка стала не просто отчетным репортажем человека, увлеченного небом. Автор показала прекрасный мир, нисколько не приукрашивая реальность. Но в тоже время фотограф напомнила нам, что аэрофотосъемку можно превратить в настоящее искусство...



Фото: Ольга Олехник

Текст: Галина Факторовская  


Возврат к списку