Все машины с пропуском МКАД, ТТК и СК
В России импортёры не могут больше использовать международную систему транзита TIRс декабря прошлого года. Впрочем, в июле её могут закрыть и для российских экспортёров.
По данным IRU, Российская Федерация является одним из самых активных пользователей книжек TIR. По данной процедуре в год производится примерно 700 000 операций.
Летом прошлого года ФТС заявила, что больше не будет принимать книжки TIR как гарантию уплаты налогов и пошлин. Поначалу в это никто не верил, т.к. данное решение шло вразрез с конвенцией TIR. Впрочем, хоть об этом решении было заявлено ещё в июле прошлого года, всё же оно ещё не было закреплено ни одним нормативным актом.
Официальной причиной, по которой принято решение отказаться от данной процедуры, является конфликт ФТС с АСМАП. Федеральная таможенная служба обвинила АСМАП в том, что данное национальное объединение не платит по обязательствам. По данным ФТС, национальное гарантирующее объединение АСМАП должна казне 20,8 млрд рублей, из которых 8,9 млрд. рублей составляют основной долг, а всё остальное – пени. ФТС не надеется получить от АСМАП вышеуказанную сумму, но своим новым решением хочет предотвратить подобные конфликтные ситуации в будущем.